Из рук в руки
О проекте
Рекламодателю
Доски объявлений
Обратная связь
Добавить новое объявление Добавить новое объявление
Поиск:
Вход в Аккаунт
Меню

» Добавить VIP объявление
» Добавить SMS объявление
» Рейтинг Досок объявлений
» Рейтинг Сайтов
» Каталог Cайтов
» Рекламодателю
» Порядок оплаты


Разделы:
» Все разделы
» Книги, учебники, журналы
    Художественная литература   (0)
    Учебная литература   (8)
    Журналы, газеты   (1)
    Альбомы и комиксы   (2)
    Интимная литература   (12)
    Другое   (14)


Доска объявлений
Гланая страница Доска объявлений / Книги, учебники, журналы Книги, учебники, журналы / Другое Другое /




Регистрированный пользователь  «Фрегат Паллада» И.А. Гончарова как путешествие по кулинарии
Автор: Историк-литературовед
Регион: г. Москва и моск. обл.

Обьявление:
В школьные годы и в годы зрелости одно и то же литературное произведение может восприниматься по-разному – то, что мы не заметили, будучи подростками, начинаем замечать, став родителями, и вместе с детьми перечитывая книги, заданные им по школьной программе.

Наиболее интересный пример к иллюстрации вышеуказанного тезиса – это всем известная книга русского классика Ивана Александровича Гончарова «Фрегат Паллада», которую когда-то прочитали большинство советских и российских школьников, но не все из прочитавших запомнили, о чём там идёт речь.

В книге И.А. Гончарова рассказывается о путешествии на фрегате «Паллада» по различным зарубежным странам, о плавании на парусном корабле по далёким морям и океанам. Неудивительно, что учащиеся обычно значительно больше обращают внимание на море, паруса, мачты, природу, то есть, на более яркие и запоминающиеся образы.

А вот взрослый человек, перечитав ещё раз «Фрегат Паллада», обязательно обратит внимание уже на то, что в школьном возрасте от него ускользнуло. Например, Гончаров дольно негативно, а порой даже неполиткорректно отзывается об иностранцах из Азии и Африки, что в общем-то, ему простительно, ибо никакой политкорректности на Руси тогда ещё не было, ибо это есть изобретение американцев второй половины XX века.

Но самое главное, что мы упускали в детстве из виду, читая «Фрегат Паллада» – это кулинарный аспект гончаровского путешествия. Не менее 20 % от всего текста в этих путевых очерках занимают описания разнообразных трапез и кушаний, поглощаемых писателем, а также его друзьями и знакомцами.

Иван Александрович Гончаров очень подробны описывает все завтраки, обеды, ужины и трапезы на разных приёмах и дипломатических мероприятиях, перечисляя все блюда, описывая их вкусовые качества, анализируя, чем ему еда понравилась, а что не вызвало удовольствия.

Из книги Гончарова, например, можно узнать, что матросы на фрегате «Паллада» ели щи с солониной, с рыбой или говядиной, а также кашу, причём сам автор, будучи лицом начальствующим, сам попробовал пищу нижних чинов, и она ему весьма понравилась.

А вот кулинарные традиции иностранцев писателя порой довольно сильно удивляют. При описании путешествия по азиатскому региону Иван Гончаров в книге «Фрегат Паллада» упоминает, как он был шокирован обыкновением англичан, живущих в Индии, поглощать огромное количество мяса с пряностями, и подкрепляться перед охотой водкой с чаем! Действительно, непривычно для нашего соотечественника. У нас всё же водка намного чаще с солёными огурцами.

Гончаров рассказывает читателям, например, как он пробовал ананасы, и как они ему надоели, и как ему понравилась ветчина и вкусная нежная рыба в европейском квартале Сингапура, какая вкусная была рыба, которой его угостили японцы, и как его удивила привычка японцев и китайцев есть палочкам, как во время стоянки в Японии русские угощали японцев пилавом из баранины и кремом с бисквитами, а один гость-японец переложил еду из тарелки на бумагу, завернул, и спрятал за пазуху, чем просто шокировал принимающую сторону. Есть в книге и множество других интересных подробностей.

И если вчитываться в описание всех трапез Гончарова, то попросту начинаешь удивляться, каким неизмеримым аппетитом обладал Иван Александрович, и как он при таком неумеренном систематическом переедании умудрился прожить до 79 лет! Или продукты в XIX веке были экологически чистые, не то что сейчас, или вред от переедания сильно преувеличен. Знаменитому русскому писателю оно никак не повредило.

Таким образом, «Фрегат Паллада» И.А. Гончарова предстаёт перед нами не только как этнографическое и туристическое описание далёких стран, но и как уникальный кулинарный путеводитель по азиатско-тихоокеанскому региону. Порой читаешь, и даже слюнки текут – настолько сильно хочется попробовать те блюда, о которых так заманчиво пишет Гончаров!

Всем, кто давно не брал в руки произведения русских литературных классиков позапрошлого столетия, очень советуем ещё раз углубиться в очерки Ивана Александровича Гончарова «Фрегат Паллада» – масса новых и крайне интересных впечатлений от этого удивительного и нестареющего произведения читателям гарантирована.

«Фрегат Паллада» И.А. Гончарова как путешествие по кулинарии


.
НЕТ ФОТО

Ссылка: http://www.zaxodi-v-internet.ru/fregat-pallada.html

Добавлено: 2018-07-26 10:20:50
Срок до: 2120-10-29
Просмотров: 631

Подготовить к печатиПодготовить к печати Отправить письмо Отправить письмо Посоветовать другу Посоветовать другу


Внимание! Во избежании недоразумений, сообщайте при звонке, что вы звоните по объявлению из h-i-h.ru!!!

Страница назад





Реклама






Добавить VIP объявление
SMS объявления
Рекламодателю
Доски объявлений
Сайты интернета
Обратная связь

ProWeb studio. Студия профессионального хостинга и Web-дизайна.    Работает на Parser3
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений PageRank Яндекс цитирования