Из рук в руки
О проекте
Рекламодателю
Доски объявлений
Обратная связь
Добавить новое объявление Добавить новое объявление
Поиск:
Вход в Аккаунт
Меню

» Добавить VIP объявление
» Добавить SMS объявление
» Рейтинг Досок объявлений
» Рейтинг Сайтов
» Каталог Cайтов
» Рекламодателю
» Порядок оплаты


Разделы:
» Все разделы
» Книги, учебники, журналы
    Художественная литература   (2)
    Учебная литература   (4)
    Журналы, газеты   (0)
    Альбомы и комиксы   (0)
    Интимная литература   (1)
    Другое   (16)


Доска объявлений
Гланая страница Доска объявлений / Книги, учебники, журналы Книги, учебники, журналы / Учебная литература Учебная литература /



Хочешь разместить рекламу тут?


Регистрированный пользователь  «Фрегат Паллада» Гончарова как путешествие по кулинарии
Автор: Интересный сайт
Регион: г. Москва и моск. обл.

Обьявление:
В школьные годы и в годы зрелости одно и то же литературное произведение может восприниматься по разному - то, что не заметили, будучи подростками, мы начинаем замечать, став родителями, и вместе с детьми перечитывая книги, заданные им по школьной программе.

Наиболее интересный пример к иллюстрации вышеуказанного тезиса - это всем известная книга русского классика Ивана Александровича Гончарова «Фрегат Паллада», которую когда-то прочитали большинство школьников, но не все запомнили, о чём там идёт речь.

В книге Гончарова рассказывается о путешествии на фрегате «Паллада» по различным зарубежным странам. Учащиеся обычно больше обращают внимание на море, паруса, мачты, природу, то есть на более яркие и запоминающиеся образы.

А вот взрослый человек, перечитав ещё раз «Фрегат Паллада», обязательно обратит внимание уже на то, что в школьном возрасте от него ускользнуло. Например, Гончаров дольно негативно, а порой даже неполиткорректно отзывается об иностранцах из Азии и Африки, что в общем, простительно, ибо никакой политкорректности на Руси тогда ещё не было, это изобретение американцев второй половины XX века.

Но самое главное, что мы упускали в детстве из виду, читая «Фрегат Паллада» - это кулинарный аспект гончаровского путешествия. Не менее 20 % от всего текста в этих путевых очерках занимают описания разнообразных трапез и кушаний, поглощаемых писателем и его друзьями и знакомцами.

Иван Александрович Гончаров очень подробны описывает все завтраки, обеды, ужины, трапезы на разных приёмах и дипломатических мероприятиях, пречисляя все блдюда, описывая их вкусовые качества, анализируя, чем ему еда понравилась, а что не вызвало удовольствия.

Из книги Гончарова, например, можно узнать, что матросы на фрегате «Паллада» ели щи с солониной, с рыбой или говядиной, и кашу, причём сам автор, будучи лицом начальствующим, сам попробовал пищу нижних чинов, и она ему весьма понравилась.

А вот кулинарные традиции иностранцев писателя порой довольно сильно удивляют. При описании путешествия по азиатскому региону Иван Гончаров в книге Фрегат Паллада упоминает, как он был шокирован обыкновением англичан, живущих в Индии, поглощать огромное количество мяса с пряностями, и подкрепляться перед охотой водкой с чаем! Действительно, непривычно для такого жаркого климата.

Гончаров рассказывает читателям, например, как он пробовал ананасы, и как они ему надоели, и как ему понравилась ветчина и вкусная нежная рыба в европейском квартале Сингапура, какая вкусная была рыба которой его угостили японцы, и как его удивила привычка японцев и китайцев есть палочкам, как во время стоянки в Японии русские угощали японцев пилавом из баранины и кремом с бисквитами, а один гость-японец переложил еду из тарелки на бумагу, завернул, и спрятал за пазуху, чем просто шокировал принимающую сторону, и многое-многое другое.

Если вчитываться в описание всех трапез Гончарова, то попросту начинаешь удивляться, каким неизмеримым аппетитом обладал Иван Александрович, и как он при таком неумеренном систематическом переедании умудрился прожить до 79 лет! Всё-таки, продукты в XIX веке были экологически чистые, не то что сейчас.

«Фрегат Паллада» И.А. Гончарова предстаёт перед нами не только как этнографическое и туристическое описание далёких стран, но и как некий кулинарный путеводитель по азиатско-тихоокеанскому региону. Порой читаешь, и даже слюнки текут, так хочется попробовать те блюда, о которых там заманчиво пишет Гончаров.

Всем тем, кто давно не брал в руки произведения русских литературных классиков позапрошлого столетия, очень советую ещё раз углубиться в очерки Ивана Александровича Гончарова «Фрегат Паллада» - масса новых и крайне интересных впечатлений от этого удивительного и нестареющего произведения читателям гарантирована.

«Фрегат Паллада» Гончарова как путешествие по кулинарии


.
НЕТ ФОТО

Ссылка: http://www.zaxodi-v-internet.ru/fregat-pallada.html

Добавлено: 2018-07-26 10:20:50
Срок до: 2038-07-21
Просмотров: 52

Подготовить к печатиПодготовить к печати Отправить письмо Отправить письмо Посоветовать другу Посоветовать другу


Внимание! Во избежании недоразумений, сообщайте при звонке, что вы звоните по объявлению из h-i-h.ru!!!

Страница назад





Реклама




Хочешь разместить рекламу тут?



Добавить VIP объявление
SMS объявления
Рекламодателю
Доски объявлений
Сайты интернета
Обратная связь

ProWeb studio. Студия профессионального хостинга и Web-дизайна.    Работает на Parser3
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений PageRank Яндекс цитирования